Kecap kedelai sebagai bumbu masakan khas indonesia
Seperti yang anda tahu, bahan utama pembuatan kecap adalah kedelai hitam. Kualitas kedelai inilah yang menentukan enak tidak nya kecap yang dibuat.
Kenapa menggunakan kedelai hitam? Karena kedelai hitam memiliki rasa yang lebih gurih dan mempunyai daya tahan yang lebih tinggi terhadap kekeringan dibandingkan dengan kedelai kuning.
Karena proses pembuatan yang mudah, anda juga bisa membuat kecap manis sendiri dengan rasa yang tidak kalah enak dari kecap manis buatan pabrik.
Bagaimana Cara Pembuatan Kecap Kedelai?
+ Bahan - bahan :- ½ kg kedelai hitam
- 4 liter air bersih
- 2 kg gula merah
- Garam dapur secukupnya
- Bawang putih secukupnya
- Kemiri dan ketumbar secukupnya
- Jinten dan lengkuas secukupnya
- Daun salam secukupnya
+ Proses pembuatan kecap
- Kedelai dicuci sampai bersih kemudian direbus dengan dua liter air. Setelah terpecah – pecah serta terkelupas kulitnya, turunkan dari api.
- Cuci lagi kedelai yang sudah direbus dengan air dingin dan buang kulitnya
- Haluskan bumbu – bumbu di atas kecuali daun salam dan lengkuas
- Panaskan 2 liter air kemudian kedelai dan semua bumbu dimasukkan
- Setelah gula merah hancur, turunkan dari api kemudian disaring dengan kain bersih
- Hasil saringan inilah yang disebut kecap kedelai manis
Cara pembuatan kecap kedelai memang tidak sesulit yang anda bayangkan. Anda dapat membuat kecap manis sendiri untuk digunakan sebagai bahan masakan sehari - hari.